中国メモ44
【食事中のご飯】
ネットを見ていたらこんな記事が.
なんでご飯を最初から頼んではいけないのか
要するに,日本での飲み会や焼き肉だと最後の〆でご飯が出てくるよね,ってことなのですが,実は中国でも似たような感じです.
特に酒宴の席だと一通りの料理がテーブルに並びそれらをある程度食べたところでやっと白米が出てきます.
前出の記事中ではお酒を飲めない人にとっては白米が出るのが最後だと困ると書いてありますが,日本でも友人内などの上下関係がない同士で且つお酒が飲めない人が多いと,最初のうちにご飯を頼むことが多いと思います.
この辺りも似ていて,上司がいないような状況で酒を飲めない人が混じっていると早いうちにご飯が出てきます.
ちなみに酒宴の席以外では朝昼晩三食ともに,少なくとも日本に比べれば白米を始めとした炭水化物を多く摂る傾向が強いように見えます.
今日はこんなもので
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なんでご飯を最初から頼んではいけないのか
要するに,日本での飲み会や焼き肉だと最後の〆でご飯が出てくるよね,ってことなのですが,実は中国でも似たような感じです.
特に酒宴の席だと一通りの料理がテーブルに並びそれらをある程度食べたところでやっと白米が出てきます.
前出の記事中ではお酒を飲めない人にとっては白米が出るのが最後だと困ると書いてありますが,日本でも友人内などの上下関係がない同士で且つお酒が飲めない人が多いと,最初のうちにご飯を頼むことが多いと思います.
この辺りも似ていて,上司がいないような状況で酒を飲めない人が混じっていると早いうちにご飯が出てきます.
ちなみに酒宴の席以外では朝昼晩三食ともに,少なくとも日本に比べれば白米を始めとした炭水化物を多く摂る傾向が強いように見えます.
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